МАЙОР ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ

veter.jpegВ сочинской семье бережно хранят память о ветеране Великой Отечественной войны Калабухове Андрее Ивановиче, служившем в особом отделе военной контрразведки СМЕРШ

В те тяжелые времена военная контрразведка обладала расширенными правами, имела доступ к широкому кругу информации, обеспечивала сохранение военной и государственной тайны, непосредственно участвовала в реализации намеченных планов. В постоянной проработке находились вопросы борьбы со спецслужбами противника, которые постоянно забрасывали в наш тыл свою агентуру, разведывательно-диверсионные и террористические группы, одетые в советскую военную форму и с документами советских военнослужащих, в том числе и под видом сотрудников госбезопасности. В связи с этим 15 мая 1943 года приказом Народного комиссариата внутренних дел СССР военной контрразведке было присвоено наименование СМЕРШ (Смерть шпионам), и она была подчинена лично Верховному главнокомандующему.
Калабухов Андрей Иванович родился 28 октября 1916 года в Воронежской области. На службу поступил в 1937 году. В 1941 закончил школу ВЧК в г. Ташкенте и направлен в распоряжение особого отдела НКВД. В 1943 году проходил службу в СМЕРШе.
Вот что рассказал его сын, основываясь на воспоминаниях Андрея Ивановича, о тех героических и трагических временах.
– Как сотруднику контрразведки, мне было поручено выехать на железнодорожную станцию, чтобы выяснить состояние прибывающих частей армии и способствовать их выдвижению в места сосредоточения. Заодно предстояло допросить трёх раненых пленных офицеров, находившихся в нашем военном госпитале. Задание выполнил. Однако в ходе допроса немецких офицеров значимой информации не было получено. Все трое решительно отказались отвечать на вопросы, ссылаясь на присягу. Они были уверены в скорой победе немецких войск и их личном освобождении. Гуманное отношение к пленным с нашей стороны соблюдалось неукоснительно. Раненые были размещены в отдельной палате, им оказывалась необходимая медицинская помощь.
С восходом солнца со всех сторон началась стрельба, железнодорожную станцию бомбила авиация противника. Попытки отразить наступление малыми силами не увенчались успехом. Госпиталю было приказано вывозить раненых через ближайший лес в сторону Днепра. Отстреливаясь, группа военнослужащих, в которой находился и Андрей Калабухов, преодолела реку и углубилась в лес. За ним оказалась открытая местность, заполненная неорганизованной массой военнослужащих и гражданских лиц. Среди них было много женщин с малыми детьми.
С воем носились на низких высотах самолеты противника. Они метали бомбы, непрерывно стреляли из пулемётов, разбрасывали листовки с призывом о сдаче в плен...
Еще одно событие, которое оставило неизгладимый след в душе Андрея Ивановича, и о котором он рассказывал своим родным. Сотрудники военной контрразведки включались в состав специальных комиссий, создававшихся для расследования преступлений, совершённых немецкими захватчиками на оккупированных территориях. В составе одной из таких комиссий довелось быть и майору Калабухову. После освобождения Витебска был обнаружен большой ров с зарытыми телами местных жителей, в том числе и детей. Это было страшное зрелище даже для военных, часто видевших смерть на фронте. Но то были боевые потери, без которых войн не бывает. А здесь – преднамеренное, жестокое, хладнокровное, ничем не оправданное убийство мирных людей.
Деятельность СМЕРШа была многозадачной. Андрей Иванович занимался активным поиском предателей, карателей, сотрудников спецслужб противника, организацией захвата их штабов, заброски в тыл немцев боевых оперативных групп перед планируемым наступлением наших войск.
Важную роль сыграла работа отделов контрразведки СМЕРШа в ходе Берлинской операции. При подготовке к штурму Берлина были получены данные о намерении Гитлера применить секретное оружие против Советской Армии (видимо, имелось в виду атомное).
Как рассказывал Андрей Иванович, одной из задач военных контрразведчиков во время уличных боев в Берлине была – ворваться в имперскую канцелярию и по свежим следам проверить версию о гибели Гитлера, а также обеспечить сохранность захваченной документации.
– Второго мая в шесть часов утра в расположении нашей дивизии с белым флагом в руках явился и сдался в плен командующий обороной Берлина генерал артиллерии Вейдлинг. Я смотрел на этого сгорбившегося, дрожащего фашистского генерала, и в памяти вставали образы гитлеровских вояк начального периода войны – наглых, беспощадных убийц, оставлявших после себя пепелища городов и сел. И вот настал долгожданный час, когда гитлеровский генерал держал в дрожащих руках белый флаг и слезно просил о пощаде, – так рассказывал своим детям, будучи уже пожилым, Андрей Иванович.
С апреля 1946 года до демобилизации он служил в КГБ, а затем в Управлении КГБ группы Советских войск в Германии. Последнее место работы – Особый отдел Бакинского округа ПВО. Был награждён Орденом Красной Звезды, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.." и "За боевые заслуги".
Майор Калабухов был очень скромным человеком и не любил много рассказывать о себе, о своей службе. Всю свою жизнь он посвятил Родине, служа в НКВД, СМЕРШе, КГБ. Умер 27.02.1989 года. Похоронен в г. Ташкенте по месту учебы в школе ВЧК. Его девизом были слова Максима Горького: "Если враг не сдаётся – его уничтожают".
Внучка с мужем и правнуком проживают в нашем славном Сочи, и ежегодно ездят на могилу к своему дедушке, которым они очень гордятся.

Н. ТЕСЛЕВА.
Фото из архива семьи Калабуховых.